Здравствуй, милая картошка!

21.08.2017

Скоро наступит время собирать урожай картофеля! Сложно представить наш рацион без картофеля. Но царствует он на русском столе лишь с начала восемнадцатого века. Картофель — культура уникальная и универсальная. Это растение – и пищевое, и кормовое, и техническое. Главное пищевое достоинство картофеля заключается в его высокой калорийности. Недаром он получил в народе звание: второй хлеб. По калорийности он в два раза превышает морковь, и в три раза — белокочанную капусту. Мы его ценим за то, что он хороший источник углеводов, белков и витамина С. Помимо этого, в картошке содержатся минеральные соли кальция, железа, йода, калия, серы и других веществ, совершенно необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.
Картофель используют в отварном, тушеном, жареном, запеченном виде. Готовые блюда с картошкой: пюре, суп-пюре, картофель-фри, пирог с картофелем, винегрет, салат, шаньги, драники, солянка, борщ, щи, закуска, вареники. Ребята и воспитатели беседовали о картофеле, рассматривали иллюстрации, наблюдали за ростом картофеля в «огороде на окне», проводили дидактические игры «Угадай по описанию», «Определи на ощупь», «Вершки – корешки», придумывали загадки, а сегодня в детском саду было весёлое развлечение «Здравствуй, милая картошка!» Ребята много нового узнали о картофеле и вместе с тем, развлекались в эстафетах и конкурсах, было весело и интересно! Вот она какая, наша картошка!

«Ах, картошка ты, картошка,
Кормишь ты честной народ,
Если есть картошка в доме-
Будешь сытым круглый год!»

 

Фотогалерея

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*